Pâtisserie

Soutien à la filière pâtisserie
CONCOURS LA CRÈME DES PÂTISSIERS 2016 : C’EST PARTI !

LE RÉSEAU DES CHAMBRES DE MÉTIERS ET DE L’ARTISANAT ET LE CONSEIL RÉGIONAL DE L’ANCIENNE RÉGION AQUITAINE MÈNENT DEPUIS 3 ANS UN PROGRAMME D’ACCOMPAGNEMENT DES ENTREPRISES DE LA FILIÈRE PÂTISSERIE ARTISANALE.

#LACREMEDESPATISSIERS2016

Créé à l’initiative des Chambres de métiers et de l'artisanat et la région Nouvelle-Aquitaine, ce concours régional est organisé en même temps que le concours Aquitaine Terre de Génie, porté par l’Agence Aquitaine de Promotion Agro-Alimentaire (AAPrA).

Ce concours récompensera une spécialité pâtissière sur le thème des "Souvenirs d’enfance" en utilisant, au moins, deux ingrédients issus de notre grande région. Le vainqueur sera officiellement désigné comme la Crème des Pâtissiers 2016 et bénéficiera de la promotion de cette manifestation.

Pour participer, il suffit de vous inscrire sur le site www.cremedespatissiers.fr. Un kit de communication (affiches et flyers) vous sera ensuite envoyé par votre Chambre de Métiers. Il vous permettra de valoriser votre participation auprès de vos clients qui seront appelés à voter sur le même site internet. Pour les inciter, un jeu avec des lots à gagner leur sera proposé. Ce vote, ainsi qu’une évaluation de votre recette par un jury de professionnels permettra de vous qualifier pour les demi-finales.

La grande finale du 20 novembre 2016 au Rocher de Palmer (salle de spectacle internationale près de Bordeaux), clôtura le Festival de Gastronomie et de l’Art de Vivre Bordeaux S.O. Good. De belles récompenses pour les gagnants et finalistes dont un stage de perfectionnement à l’ENSP et à la Chocolaterie de l’Opéra, du matériel professionnel et un week-end haut de gamme pour deux.

N’hésitez plus, participez et tentez de devenir la « crème de la crème ».

Remerciements à nos partenaires : La Région Nouvelle-Aquitaine, L’Agence aquitaine de promotion de l’agroalimentaire (AAPrA), CREAT CUISINES DE PROS , Pâtissiers dans le Monde , Banque populaire Aquitaine Centre Atlantique,  Thuriès Gastronomie Magazine, Silikomart professional, Febvay France, Chocolaterie de l’Opéra, France Bleu, Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie, Sud Ouest, Le Rocher de Palmer, Ravifruits, Le Journal du Pâtissier, Les 7 Entremetteurs.

 

Calendrier du concours :

30 septembre 2016 : Clôture des inscriptions catégorie « Professionnels ».

21 octobre 2016 : Clôture des inscriptions catégorie « Jeunes en formation » auprès de leur établissement de formation.

5 au 26 octobre 2016 : Vote du public pour la sélection de 20 candidats catégorie « Professionnels » dont les dossiers sélectionnés par le public seront soumis au regard d’un jury de professionnels.

28 octobre  2016 : Sélection sur dossier des jeunes en formation et des professionnels pour les phases de demi-finale. Quatre candidats par catégorie seront convoqués pour les demi-finales.

4 novembre 2016 : Demi-finale de la catégorie « Jeunes en formation » et sélection des deux finalistes au CFA du Moulin Rabaud de Limoges.

7 novembre 216 : Demi-finale de la catégorie « Professionnels » et sélection des deux finalistes à l’Institut des Saveurs à Bordeaux.

20 novembre 2016 : Grandes finales de La Crème des Pâtissiers et Aquitaine Terre de Génie au Rocher de Palmer, salle de spectacle à Cenon à côté de Bordeaux. Elles promettent une opération de grande ampleur médiatique en présence de noms de la pâtisserie et de la gastronomie. 

Les inscriptions des professionnels ont débuté directement sur le site www.cremedespatissiers.fr

(Tous les détails du concours sont disponibles sur ce site).

 

+ d'informations dans vos Chambres de métiers :

Dordogne Périgord
295 Bd des saveurs – Cré@vallée Nord
24660 Coulounieix-Chamiers
Contact : Marie-Laure GUILLEMETTE
05 53 35 87 55 – ml.guillemette@cm24.fr

Gironde
46 avenue Général de Larminat
33000 Bordeaux
Contact : Emilie LASNE
05 56 99 97 72 – economie@cm-bordeaux.fr

Landes
41, avenue Henri Farbos
40 004 MONT DE MARSAN
Contact : Arnaud MOUGICA
05 58 05 81 70 – a.mougica@cma40.fr

Lot-et-Garonne
Impasse Morère – 47 000 AGEN
Contact : Christiane MEDRANO
05 53 77 47 77 – christiane.medrano@cma47.fr

Pyrénées Atlantiques

Pays Basque
25 boulevard d’Aritxague
64100 Bayonne

Pau - Béarn et Soule
11, rue solferino - BP 608
64006 Pau Cedex
Contact : Marc PLAZA
05 59 55 82 63 – m.plaza@cm64.com