Métiers de bouche

Déclaration obligatoire des allergènes

  • 06/07/2015
  • CMAR Aquitaine

Avec la parution du décret du 17 avril 2015, l’indication des allergènes est renforcée de façon à informer les consommateurs de la présence d’allergènes dans tous les produits alimentaires. Pour rappel, les allergènes à déclaration obligatoire (cf. liste ci-après) doivent déjà être indiqués dans la liste des ingrédients des denrées préemballées et aussi être « mis en évidence par une impression qui les distingue clairement du reste de la liste des ingrédients » (gras, italique, majuscule, surligné, souligné…).Depuis le 1er juillet, pour tous les produits vendus non préemballés ou emballés à la demande du consommateur, l’information sur les allergènes doit être indiquée sur la denrée elle-même ou à proximité de celle-ci de façon à ce qu’il n’existe aucune incertitude. L’indication des allergènes peut donc se faire soit :
au niveau des étiquettes « pic prix » en vitrine,
sous la forme d’un tableau synthétisant, pour chaque produit, les allergènes présents : ce tableau peut être affiché dans la boutique ou bien dans un classeur accessible en libre-service,
dans un cahier mis à disposition des consommateurs,
directement sur le menu sous la présentation des plats.

Liste des 14 allergènes à déclaration obligatoire

1 | Céréales contenant du gluten, à savoir blé (comme épeautre et blé de Khorasan), seigle, orge, avoine ou leurs souches hybridées, et produits à base de ces céréales
2 | Fruits à coque, à savoir : amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de Macadamia ou du Queensland, et produits à base de ces fruits
3 | Crustacés et produits à base de crustacés
4 | Céleri et produits à base de céleri
5 | Œufs et produits à base d’œufs
6 | Moutarde et produits à base de moutarde
7 | Poissons et produits à base de poissons
8 | Soja et produits à base de soja
9 | Lait et produits à base de lait (y compris le lactose)
10 | Anhydride sulfureux et sulfites 
11 | Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
12 | Lupin et produits à base de lupin
13 | Arachides et produits à base d’arachides14 | Mollusques et produits à base de mollusques